Главная

Вход для пользователей

Навигация

Я! на Олимпе

Максим Шабалин

Коньки: серебряный подарок Крамера

Благодаря чудовищной ошибке великого Свена Крамера российский конькобежец Иван Скобрев получил в Ванкувере серебряную медаль

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU – Российский конькобежец Иван Скобрев выиграл в Ванкувере свою вторую олимпийскую медаль. На этот раз россиянин завоевал серебряную награду на дистанции 10 000 метров. Олимпийским чемпионом стал стайер из Южной Кореи Сюн-Хун Ли.

В "Олимпийском овале" Ричмонда во вторник завершились соревнования по конькобежному спорту на 10 км у мужчин. Российский конькобежец Иван Скобрев подтвердил звание сильнейшего стайера в России. Не было никаких сомнений, что Ивану удастся завоевать одну из наград Ванкувера. Однако всех мучил только один вопрос - какого достоинства будет медаль? Для Скобрева дистанция на 10 000 м (25 кругов) является коронной. Но бороться с мировым королем спринта и, уже можно сказать, легендой конькобежного спорта - великим 23-летним Свеном Крамером, откровенно говоря, было бесполезно. Однако эта дистанция включила в себя массу событий - несчастный случай для одного и счастливый для другого. Но все по порядку.

Сумасшедший кореец

Первым спортсменом, который установил временный ориентир по времени, стал норвежец Хаугле Сверре. Начав свой забег во второй паре с американцем Куском Джонатом, он финишировал с результатом 13:31.78, который продержался всего два забега. В четвертой паре бежали еще один россиянин Александр Румянцев и японец Ширако Широки. К сожалению, Румянцев проиграл забег и по итогам соревнований занял 13-место, заявив после финиша в интервью телеканалу "Россия 2", что бег ему дался очень тяжело.

В пятом заезде на старт вышел серебряный призер Игр на 5 000 м кореец Сюн-Хун Ли и голландец Арьен ван де Кьефт. Забег кореец начал резво и, после прохождения трех кругов, побил временно лидировавшего Сверре. Затем Сюн-Хун Ли начал творить что-то невероятное. Он увеличивал скорость на каждом метре, секунды бежали просто с сумасшедшей быстротой. В один момент показалось, что он на круг обгонит своего соперника по забегу. В итоге на финиш он пришел с фантастическим временем – 12:58.55, установив при этом олимпийский рекорд. Реальная заявка на золотую олимпийскую медаль?

Несчастный Крамер и счастливый Скобрев

Побить время корейца было под силу только сильнейшим стайерам планеты, в число которых, что вдвойне приятно, вошел и наш Иван Скобрев. В предпоследней паре на старт вышел Боб де Йонг из Голландии, занимающий 2-е место в мировом рейтинге, и бронзовый призер Ванкувера на 1500 м норвежец Хавард Бокко, находящийся на четвертой позиции.

Бокко половину дистанции всегда начинает "за упокой" а оставшуюся проводит за "здравие" - именно за такую манеру прохождения дистанцию на 10 км он получил прозвище "Дизель". Вот и на это раз норвежец начал подтверждать свое прозвище, стартовав не с самым лучшим временем. Кроме того, он начал уступать по дистанции и своему сопернику по дорожке де Йонгу. Время корейца по дистанции пока не удавалось побить никому, и уже после прохождения половины дистанции было очевидно, что на финиш стайеры придут с худшим временем, чем у Сюн-Хун. У Бокко "топливо" закончилось раньше времени, и он уступил де Йонгу. В итоге норвежец пятый, голландец – второй. На третьем месте расположился француз Алексис Контин, финишировавший до этого в 6-й паре. Максимум на что мог рассчитывать занявший второе место де Йонг – бронза. Время же корейца по-прежнему оставалось лучшим. Он уже гарантированно положил себе в копилку еще одну награду - но вот какую?

И вот началась "клубничка" - забег, в котором разыгрывалась олимпийская награда и который должен был расставить все по своим местам. На старт в последней паре вышли лидеры своих коронных дистанций знаменитый Свен Крамер из Голландии и рекордсмен России Иван Скобрев, которому, кстати говоря, можно также присвоить прозвище"Дизель-2", потому как Скобрев обычно бежит в такой же манере, что и Бокко. При этом, если нам всем известно, что Иван начинает забег ни шатко, ни валко, то уж никто не сомневался, что Крамеру под силу установить еще один олимпийский рекорд и "побить" корейца.

Чего ожидали, то и произошло. Крамер уже с первых кругов начал "бить" Сюн-Хун Ли. Иван старался на первых кругах не упускать из виду голландца, чтобы тот "вез" его к медали. Но "летучий голландец" проходил круги с невероятной скоростью, и уже было очевидно, что олимпийским чемпионом будет все-таки он. Иван, начавший отставать от голландца, все же шел по дистанции на третий результат, а значит, на бронзу. А дальше произошло то, что иначе, как трагедией - или, если угодно, комедией - не назовешь. Голландские болельщики, коих на стадионе было подавляющее большинство, встречавшие каждый круг Крамера оглушительным ревом, в какой-то момент просто утихли. Что же случилось? Выяснилась столь странная реакция уже при просмотре повтора. Крамер, пройдя больше половины дистанции и шедший на второй олимпийский рекорд (а это означало, что время корейца будет побито), вдруг нарушил регламент, допустив ошибку при смене дорожки. Выйдя из поворота с короткого радиуса, Крамер при переходе на длинный радиус замешкался и снова ушел на короткий. Все! Моментальная дисквалификация! Только сам Крамер, пришедший к финишу с олимпийским рекордом, и победно вскинувший руки вверх, еще об этом не знал - спортсмен пришел в ярость, когда ему сообщили о дисквалификации.

Тем временем, кореец, заметивший ошибку своего конкурента еще до финиша, уже радовался своему олимпийскому золоту. А Скобрев, который шел, казалось, за второй своей бронзовой наградой, по счастливой случайности стал серебряным призером. Занимавший до этого четвертое место голландец Де Йонг добавил в свою коллекцию еще одну "бронзу".

После финиша Скобрев прокомментировал эпизод с Крамером и поделился эмоциями от завоеванной медали. "Если честно, я только в конце увидел, что Свен финиширует по моей дорожке. Мне показалось сначала, что, может, я ошибся. И только на табло увидел, что он дисквалифицирован, - заявил спортсмен в интервью телеканалу "Россия-2". – Это спорт. На сегодняшний день я завоевал "серебро"”. Я отдал все, я сделал все, что мог. Получилось так, что я стал "серебряным". Круто. Я счастливчик. Это моя Олимпиада".

В свою очередь Свен Крамер заявил, что он догадался о своей ошибке еще по ходу дистанции, и обвинил во всем тренера. "Я ехал очень хорошо, но за пару кругов до финиша я увидел свою девушку, которая закрыла лицо руками. Я понял, что что-то не так и дела мои плохи. У меня была доля секунды, чтобы решить, по какой дорожке ехать, и я выбрал не ту. Со мной такое впервые, - приводит слова раздосадованного голландца "Советский спорт". - Во всем виноват тренер, который направил меня не на ту дорожку. Нам предстоит крепкий мужской разговор".

Но для нас это уже не имеет никакого значения… Медаль – наша!

 #  
 #

Я знаю еще один вариант изучить неплохо вопрос - сайт новый, но уже есть что почитать. И вот еще нашел -

 
 #

Российский конькобежец в интервью «РСН» рассказал об удрученном состоянии «летучего голландца», который во время вчерашнего забега на 10.000 метров допустил нелепую ошибку – неправильно поменял дорожку:

«Я пытался его как-то подбодрить, потому что это конечно большая ошибка, я не могу представить, как бы я себя чувствовал, как бы я себя вел, если бы я завоевал золота и в итоге лишился его из-за нелепой ошибке. На данный момент Крамер сильнейший конькобежец мира, хотим мы этого или нет, он завоевал это золото. Но это Олимпиада, здесь надо быть сильным не только ногами, но и головой. Свен сделал ошибку – это его ошибка».

Напомним, накануне представитель Нидерландов показал лучший результат. Однако сразу же после финиша его дисквалифицировали: на одном из последних кругов он перепутал дорожки. Роковую ошибку Свен Крамер совершил из-за нелепой подсказки своего наставника. Позже тренер Герард Кремкерс, действительно, взял всю вину на себя.

Таким образом, голландец «подарил» золото показавшему второе время южнокорейцу Ли Сон Хуну. Соответственно, бронза Ивана Скобрева «переплавилась» в серебро. Третьим стал еще один представитель Нидерландов – нестареющий Боб де Йонг.