Главная

Вход для пользователей

Курорты России

Навигация

Я! на Олимпе

Максим Шабалин

Красная Поляна (Russia)

Красная Поляна - это сравнительно молодой российский курорт на Западном Кавказе.
Это прекрасное и экологически чистое место подойдет не только для профессионалов зимнего спорта, но и для новичков.

Красная Поляна - посёлок городского типа в Адлерском районе города Сочи Краснодарского края.

Красная Поляна расположена в среднем течении реки Мзымта, в 39 км от берега Чёрного моря. Связана с Адлером и аэропортом города Сочи современной автотрассой. Имеется вертодром.

Красная Поляна, наряду с Олимпийским стадионом, принимает Зимние Олимпийские игры 2014.

Уникальные природные условия Красной Поляны обусловили выбор Олимпийского комитета в пользу проведения Зимней Олимпиады 2014 на курорте Красная Поляна в Сочи. Олимпийская деревня будет построена в Адлерском районе Сочи в Имеретинской долине, а сами Олимпийские Игры Сочи 2014 и соревнования по видам спорта будут проходить и на Красной Поляне, и на самом курорте Сочи в Адлере.

Красивый в России горнолыжный курорт Красная Поляна расположен в Сочи недалеко от Адлера, в Адлерском районе города Сочи на высоте примерно 600 метров над уровнем моря. Рядом с Красной Поляной находится известный любителям горнолыжного спорта курортный поселок Эсто-Садок. Климат курорта Красная Поляна горно-морской, мягкий и довольно теплый. Зимы очень снежные. Зимой снежный покров доходит до полутора метров, что привлекает в Красную Поляну любителей зимнего отдыха и горнолыжного спорта.

Уже сегодня гостиницы Красной Поляны, турбазы, коттеджи и отели курорта принимают зимой десятки тысяч отдыхающих и любителей горнолыжного спорта. До 2014 года будет построено много новых гостиниц в Красной Поляне, отелей и оздоровительно-развлекательных комплексов на десятки тысяч мест. Сегодня в Красной Поляне находятся большое количество кафе, баров и ресторанов, имеются подъемники, пункты проката лыж и горнолыжного снаряжения. В зимний сезон на отдых в отели и гостиницы в Красной Поляне приезжает множество горнолыжников.

На месте современной Красной Поляны ещё 130 лет назад находился черкесский аул Кбаадэ - самый крупный в долине Мзымты. Ему было предрешено стать местом исторического значения. Кбаадэ был последним оплотом отстаивавших свою независимость горцев общины Ахчипсоу, которые не хотели покориться «белому царю», как не хотели переселяться в Турцию. Здесь 21 мая 1864 года соединялись четыре отряда русских войск, участвовавших в Кавказкой войне. В присутствии главнокомандующего армией - Великого князя Михаила Николаевича был отслужен молебен, подписан манифест об окончании сорокалетней Кавказкой войны, произведён артиллерийский салют и церемониальный марш войск. В честь династии российских царей было решено основать здесь город Романовск, а само место было названо Царской Поляной. Русские войска, свернув лагерь, ушли, а жизнь в некогда цветущем ауле замерла. После ухода русских войск 14 лет посёлок был необитаем. От обильных снегопадов порушились сакли, заросли некогда ухоженные поля и сады. Лишь в 1878 году здесь появились люди. Это были посланцы проживавших в Ставропольской губернии греков, которые искали свободные земли для поселения - Мурат Ксандинов и Фёдор Фанайлов. Через перевал Псеашхо они добрались до просторной поляны, заросшей папоротником. Дело было осенью. Ходоков поразила расцветка растительности - красно-бурая папоротника, ярко-красная и золотистая клёнов, черешен, кустарника. Поэтому они назвали поляну «Красной».

Вскоре сюда переселились из Ставрополя 36 греческих семей. Они расчистили поляну, построили дома и стали обживать место. Несколько позже в этих краях появились эстонские переселенцы. Они обосновались в четырёх километрах выше по Мзымте от поселения греков и тоже занялись сельским хозяйством. Так появился посёлок Эстонский сад (Эсто-садок).

Красная Поляна была признана ценной горноклиматической станцией, и её решили использовать как горный курорт. 19 июня 1898 года было восстановлено и высочайше утверждено название Романовск. В 1899 году открыта дорога для движения из Адлера до Романовска - «Краснополянское шоссе». Однако название «Романовск» так и не прижилось, да и в советскую топонимику после 1917 года никак не вписывалось. Красная Поляна развивалась и притягивала к себе как красное - красивое место, где можно и отдохнуть, и укрепить своё здоровье путешествуя по окрестностям.